Kamis, 11 Juni 2020

MAKANAN YANG DIANJURKAN UNTUK PENDERITA OSTEOARTHRITIS

  


 Bagi penderita Osteoarthritis lutut, setiap kali periksa ke dokter pasti akan bertanya jenis makanan apa yang aman dan dapat membantu meringankan nyeri yang dialami oleh penderita. Seperti yang kita ketahui, penyakit Osteoarthritis adalah penyakit yang bersifat degeneratif yang akan bertambah berat seiring dengan pertambahan usia dan beban kerja yang dialami sehari-hari.
    Secara umum tidak ada makanan yang spesifik yang dapat menyembuhkan penyakit ini, namun berdasarkan kebiasaan di masyarakat dan beberapa penelitian sederhana, ada beberapa jenis makanan yang diyakini memberikan efek meringankan keadaan yang ditimbulkan oleh penyakit ini. Beberapa efek yang ditimbulkan penyakit ini diantaranya adalah peradangan, rasa nyeri dan kekakuan sendi. Berikut daftar makanan yang diyakini memberikan efek yang bagus bagi penderita osteoarthritis.
  1. Makanan yang mengandung bahan anti inflamsi atau anti peradangan, diantaranya adalah makanan yang mengandung omega-3, biasanya ditemukan dalam bahan makanan yang berasal dari laut yaitu golongan ikan-ikanan, seperti ikan tuna,mackerel,ikan salmon, tengiri,kakap,kerapu dan lain-lain, kemudian ada lagi jenis bahan makanan yang mengandung bio flavanoid yang juga cukup bagus sebagai anti peradangan seperti : bawang,brokoli, teh hijau, apel,aprikot, bubuk coklat dan lain-lain
  2. Makanan yang cukup mengandung vitamin C, karena fungsi vitamin C sebagai anti oksidan atau pelindung dari radikal bebas, dalam sendi sangat berperan untuk melindungi tulang rawan sendi agar tetap elastis, kuat dan tidak mudah rusak, diantaranya adalah beberapa jenis buah-buahan seperti jambu, jeruk, nanas, strawberry,sirsak, tomat, sayuran seperti wortel, kembang kol, paprika, cabe dll
  3. Makanan yang mengandung beta karoten yang juga mengandung bahan anti oksidan, terdapat dalam ubi jalar, aprikot,bayam,blewah,selada,asparagus dll
  4. Makanan yang mengandung cukup air dan lemak yang baik,sebagai pengganti pelumas dalam sendi  seperti kelapa muda, kolang-kaling,siwalan, minyak ikan dan minyak zaitun
Selain mengkonsumsi  bahan makanan yang tersebut di atas, ada hal lagi yang perlu diperhatikan dalam pengolahan makanan yang benar untuk mendapatkan hasil yang optimal dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Seperti tidak memasak daging dengan temperatur terlalu tinggi, tidak menggoreng makanan dengan minyak trans, yaitu minyak yang digunakan untuk menggoreng berkali-kali, tidak merebus sayuran terlalu lama dan lain-lain.
    Semoga kita bisa mendapatkan manfaat yang baik dari bahan makanan yang kita konsumsi sehari-hari.

Salam inspiratif







Tidak ada komentar:

Posting Komentar