Senin, 15 Juni 2020

PINDANG SERANI LEZAT DARI JEPARA




Hello...masbro, bagi anda pecinta kuliner yang hobby jalan-jalan, pasti pernah mendengar tentang pindang serani ? Yap...betuul,pindang serani merupakan makanan berkuah khas Jepara yang mirip dengan Sup ikan. Rasa ikan laut yang gurih akan bercampur dengan bumbu-bumbu yang pedas, dan asam segar dari buah tomat dan belimbing wuluh. Pokoknya mantap...mau tahu resepnya?ini dia, silahkan dicoba ya bro...

BAHAN BAHAN
  • 1 ekor ikan segar ( bisa ikan kakap, patikoli, badong )  500 gr
  • 1 ikat kemangi
  • 2 buah tomat
  • 3 buah belimbing wuluh
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe, kunyit dan laos memarkan
  • 6 buah bawang merah, iris ipis
  • 4 buah bawang putih, geprek lalu cincang sampai lembut
  • 5 buah cabe keriting, iris tipis
  • 10 buah cabe rawit utuh
  • garam, gula, penyedap rasa dan merica bubuk secukupnya
  • bawang goreng untuk taburan
  • air 500 ml
CARA MEMASAK
  1. Ikan dibersihkan lalu dipotong-potong menjadi beberapa bagian, beri perasan jeruk nipis lalu diamkan beberapa saat.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, irisan cabe keriting,jahe,kunyit dan laos aduk rata lalu beri air secukupnya.
  3. Setelah mendidih, masukkan ikan dan belimbing wuluh kemudian masak sampai matang.
  4. Masukkan bumbu-bumbu seperti garam, gula dan merica bubuk lalu cicipi setelah dirasa pas, masukkan irisan tomat dan kemangi menjelang diangkat.
  5. Sajikan dengan taburan bawang goreng
SILAHKAN MENIKMATI








Tidak ada komentar:

Posting Komentar