Hello...masbro, bagi anda pecinta kuliner yang hobby jalan-jalan, pasti pernah mendengar tentang pindang serani ? Yap...betuul,pindang serani merupakan makanan berkuah khas Jepara yang mirip dengan Sup ikan. Rasa ikan laut yang gurih akan bercampur dengan bumbu-bumbu yang pedas, dan asam segar dari buah tomat dan belimbing wuluh. Pokoknya mantap...mau tahu resepnya?ini dia, silahkan dicoba ya bro...
BAHAN BAHAN
- 1 ekor ikan segar ( bisa ikan kakap, patikoli, badong ) 500 gr
- 1 ikat kemangi
- 2 buah tomat
- 3 buah belimbing wuluh
- 1 buah jeruk nipis
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jahe, kunyit dan laos memarkan
- 6 buah bawang merah, iris ipis
- 4 buah bawang putih, geprek lalu cincang sampai lembut
- 5 buah cabe keriting, iris tipis
- 10 buah cabe rawit utuh
- garam, gula, penyedap rasa dan merica bubuk secukupnya
- bawang goreng untuk taburan
- air 500 ml
CARA MEMASAK
- Ikan dibersihkan lalu dipotong-potong menjadi beberapa bagian, beri perasan jeruk nipis lalu diamkan beberapa saat.
- Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, irisan cabe keriting,jahe,kunyit dan laos aduk rata lalu beri air secukupnya.
- Setelah mendidih, masukkan ikan dan belimbing wuluh kemudian masak sampai matang.
- Masukkan bumbu-bumbu seperti garam, gula dan merica bubuk lalu cicipi setelah dirasa pas, masukkan irisan tomat dan kemangi menjelang diangkat.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng
SILAHKAN MENIKMATI
Tidak ada komentar:
Posting Komentar