Satu lagi yang khas dari Bumi Kartini Jepara, adalah minuman yang segar, hangat dari bahan alami yang segar, sehingga bisa membuat tubuh menjadi lebih bugar dan tentu saja menyehatkan. Minuman yang berbahan dasar jahe dan gula jawa ini biasa dijumpai di sore hari di kota jepara. Bagaimana cara membuatnya, mari kita coba !
BAHAN-BAHAN
- 200 gram Jahe segar
- 150 gram gula jawa, disisir
- 3 cm kayu manis
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 buah kelapa setengah tua, potong kotak kotak kecil
- 150 ml santan kental
- 500 ml air
- 2 sendok teh merica bubuk
- 2 sachet kental manis
- sedikit garam
CARA MEMASAK
- Rebus air, gula jawa, kayu manis, daun pandan dan jahe di atas api sedang, aduk aduk hingga gula mencair seluruhnya
- Lalu masukkan santan dan sedikit garam,aduk rata, setelah mendidih masukkan potongan kelapa, aduk -aduk lagi.
- Setelah 15 menit angkat
- Siapkan 4 buah gelas, tuang sedikit kental manis, seperempat sendok teh merica ( atau sesuai selera) lalu tuangkan adon-adon coro
- Siap dinikmati
Khasiat dari adon-adon coro ini terutama didapat dari rempah dan jahe sebagai bahan dasarnya, manfaatnya antara lain :
- mengatasi mual, hal ini karena adanya zat phenolic sebagai pereda gejala iritasi saluran pencernaan
- mengatasi masalah pencernaan
- mengurangi rasa sakit dan pegal-pegal
- membantu proses detoksifikasi
- membantu kesehatan kulit
- mencegah kanker, yaitu dengan adanya bahan gingerol yang bisa mencegah kemungkinana terjadinya kanker usus besar
- anti inflamasi
- membantu dalam program diet, karena akan memberikan rasa kenyang lebih lama dan menekan nafsu makan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar